Dans les ultimes instants des prolongations, la Côte d’Ivoire a gagné son quart de finale contre le Mali (2-1), se qualifiant ainsi pour les demi-finales où elle affrontera la RD Congo.

Malgré l’infériorité numérique en première période, les Ivoiriens ont réalisé un exploit monumental. Les qualificatifs ne suffisent plus pour décrire cette équipe ivoirienne dans cette CAN : folle, incroyable, géante, increvable.

Face au Mali, ils ont surpassé le miracle, laissant les mots manquer pour décrire le renversement spectaculaire mené par Simon Adingra (90e). Une nouvelle fois, la Côte d’Ivoire est revenue de l’obscurité, rappelant sa qualification miraculeuse au premier tour et sa victoire en huitièmes aux tirs au but contre le Sénégal.

Le moment fort a été le sprint du sélectionneur Emerse Faé à l’égalisation de Simon Adingra, créant une fusion dans le stade. Le meilleur était encore à venir avec le but décisif d’Oumar Diakité à la fin de la prolongation (120e), scellant la victoire après une frappe de Seko Fofana. Les larmes de Diakité contrastent avec celles versées après la déroute au premier tour, montrant la résilience de cette équipe.

Le quart de finale entre la Côte d’Ivoire et le Mali aurait pu basculer en faveur de ce dernier, notamment avec un penalty manqué par Adama Traoré Noss. Cependant, l’expulsion d’Odillon Kossounou a laissé les Éléphants à dix pendant une mi-temps. Malgré le but de Néné Dorgelès (72e) pour le Mali, les Ivoiriens ont égalisé en fin de seconde période, forçant la prolongation. La Côte d’Ivoire a joué avec ténacité à dix, démontrant sa résistance et son esprit combatif.

La paire Fofana-Késsié au milieu de terrain a souvent été contrariée par le jeu dynamique des Maliens, mais le cœur et le soutien inconditionnel du public ont propulsé les Ivoiriens vers la victoire.