Repêchée en tant que meilleure troisième après deux défaites en phase de groupes, notamment un revers 4-0 face à la Guinée Équatoriale, la Côte d’Ivoire a créé la surprise en éliminant le champion d’Afrique en titre, le Sénégal, en huitième de finale ce lundi aux tirs au but (1-1, 5-4 TAB) à Yamoussoukro.

Les sénégalais ont ouvert le score dès la quatrième minute grâce à Habib Diallo, laissant les Éléphants dans une position délicate. Le Sénégal, confiant, a finalement laissé le contrôle du ballon à la Côte d’Ivoire après l’ouverture du score, espérant contrôler et contrer. Cependant, les Éléphants se sont rebiffés, mettant en danger les Lions de la Teranga.

Cependant, à la 82e minute, un penalty provoqué par Édouard Mendy a changé le cours du match. Franck Kessié a marqué le penalty de l’égalisation, sauvant ainsi son équipe d’une élimination imminente.1-1 à la fin du temps réglementaire.

Les prolongations ont apporté une tension extrême, avec les deux équipes sur le fil de l’élimination. Les tirs au but ont finalement été décisifs, avec Franck Kessié devenant le héros en marquant le dernier tir au but, propulsant la Côte d’Ivoire en quarts de finale.

Cette victoire incroyable redonne confiance à la Côte d’Ivoire, qui affrontera en quarts de finale le vainqueur du match Burkina-Faso vs Mali de ce mardi.