La Côte d’Ivoire a remporté sa troisième Coupe d’Afrique des Nations ce dimanche en venant à bout du Nigeria 2-1 finale. Sous les acclamations d’une foule en délire, les Éléphants ont renversé les Super Eagles avec une détermination remarquable.

Le match a débuté avec une maîtrise impressionnante de la Côte d’Ivoire. Malgré une domination sans danger réel, l’équipe ivoirienne a maintenu la pression. Le Nigeria a surpris en ouvrant le score grâce à un coup de tête de Troost-Ekong sur corner (38e), créant une surprise totale.

Cependant, la Côte d’Ivoire, portée par une ferveur populaire inébranlable, n’a pas baissé les bras. Franck Kessié a égalisé de la tête sur corner (63e), marquant l’histoire en effaçant une « anomalie » de quatre finales sans but. Haller a ensuite scellé la victoire (81e), plongeant le stade dans une ambiance indescriptible.

Sous la direction du sélectionneur Emerse Fae, considéré comme un faiseur de miracles, la Côte d’Ivoire a transformé une équipe en ruines en championne d’Afrique. Cette victoire dans la « plus belle CAN de l’histoire » restera gravée dans les mémoires, laissant 27 millions de supporters ivoiriens se réveiller ce lundi avec trois étoiles dans les yeux.