La Côte d’Ivoire s’est imposée dans la deuxième demi-finale face à la République démocratique du Congo (RDC) grâce à un but de Sébastien Haller. Cette victoire propulse les Éléphants en finale, où ils affronteront le Nigeria ce dimanche 11 Février.

Le match a débuté par un hommage émouvant des joueurs de la RDC aux victimes des massacres dans l’est du pays pendant l’hymne national. Sur le terrain, les deux équipes ont livré une bataille acharnée, avec la RDC cherchant à vivre une expérience différente de la demi-finale de 2015, où les Ivoiriens les avaient dominés.

La première période a été marquée par des occasions des deux côtés. Cédric Bakambu, attaquant du Betis, a même trouvé le fond des filets, mais l’arbitre a sifflé une faute sur Yahia Fofana. La Côte d’Ivoire n’était pas en reste, avec Sébastien Haller manquant de peu une tête à bout portant et Franck Kessié envoyant une frappe puissante sur le montant gauche de Mpasi.

À la mi-temps, le score était toujours de 0-0, mais les Éléphants sont revenus des vestiaires avec une détermination renouvelée. Le sélectionneur, Emerse Faé, a pris des décisions audacieuses en remplaçant Séko Fofana et Seri par Sangaré et Lazare. Ces choix se sont avérés payants, car deux minutes après les changements, Sébastien Haller a marqué un superbe but en lobant le gardien Mpasi.

Le stade d’Ebimpé a explosé de joie avec les 58 900 supporters présents, célébrant cette ouverture du score cruciale. Malgré les tentatives de réaction de la RDC, les Ivoiriens ont verrouillé leur défense et maintenu leur avantage jusqu’au coup de sifflet final.

Cette victoire revêt une signification particulière pour la Côte d’Ivoire, qui a surmonté des difficultés lors des phases de poule pour atteindre la finale de la CAN. Sébastien Haller, qui a rejoint l’équipe blessé et a connu sa première titularisation, est devenu le héros du jour.