Le Nigeria s’est qualifié pour la finale de la CAN 2023 après une demi-finale intense face à l’Afrique du Sud. Dans un match tendu, les Super Eagles ont finalement triomphé aux tirs au but 4-2 après un nul 1-1 au terme du temps réglementaire et des prolongations.

Le début de la rencontre a vu le Nigeria être mis à l’épreuve par une équipe sud-africaine déterminée, qui avait éliminé le Maroc et le Cap-Vert au cours des tours précédents. Le gardien nigérian Nwabali a été sollicité par les attaques de Percy Tau, tandis que les Super Eagles semblaient timides en première mi-temps.

Cependant, au retour des vestiaires, le Nigeria s’est réveillé avec Victor Osimhen manquant de peu d’ouvrir le score d’une tête au-dessus de la barre. Finalement, Osimhen a provoqué un penalty converti par Troost-Ekong (1-0, 64e), offrant l’avantage au Nigeria.

Dans les derniers instants du match, l’Afrique du Sud a obtenu un penalty, égalisant grâce à Mokoena (1-1, 88e).

La tension s’est intensifiée en prolongation, marquée par l’exclusion de Kekana côté sud-africain (116e). Le dénouement s’est joué aux tirs au but, où le Nigeria a émergé vainqueur 4-2, assurant sa place en finale de la compétition.

La rencontre a été marquée par des moments significatifs, notamment l’annulation d’un but nigérian par le VAR peu avant le penalty sud-africain. Le Nigeria affrontera le vainqueur de la rencontre entre la Côte d’Ivoire et la RDC en finale de la CAN 2023.